Подробный обзор Rome: Total War — Barbarian Invasion.

Rome-Total War-Barbarian-InvasionИгра Rome Total War в свое время совершила революцию в жанре стратегий. После своего выхода, она несколько лет была флагманом жанра и казалось что, разработчикам даже не требовалось ничего делать чтобы игра и дальше оставалась хитом.

Но разработчики решили развить свой успех и выпустили для игры целых два дополнения: Это Alexander, главным событием которого стала восточная компания Александра Македонского, и Rome: Total War — Barbarian Invasion, посвящённая не самым приятным страницам истории Римской империи (3-4 столетие нашей эры). Когда Рим начал приходить в упадок, а варварские племена, почувствовав свою силу — ускорили этот процесс.

О дополнении Barbarian Invasion я и хочу рассказать в этом обзоре. Для начала отмечу, что это первое и единственное на то время “варварское” дополнение. Следующее официальное дополнение, повествующее о варварах, выйдет много лет спустя, уже для Rome 2 и будет называться Цезарь в Галлии. Но вернемся к 2005 году, и рассмотрим Barbarian Invasion под микроскопом.

 Нововведения.

Это дополнение не сильно отличается от оригинальной Rome. Но так как на то время, технически игра оставалась на самом высоком уровне, игроки и не требовали от разработчиков особых изменений графики или ИИ.

Rome-zastavka

На карте стало немного меньше городов, из-за чего игроку приходиться больше бегать, защищая свои границы. Также в Barbarian Invasion добавилась фишка — Ночные сражения. Теперь битвы можно проводить не только днем но и ночью.

Честно говоря, ночные сражения я старался избегать, так как во время них, очень плохо видно поле боя и часто приходится руководить солдатами чуть ли не на ощупь. Скорее всего, ночные сражения — просто удачный (а может и не очень удачный) маркетинговый ход разработчиков. Мол, смотрите, что мы придумали!

nochnie-boi

Также в дополнении была убрана однополярность в балансе. Что я имею в виду? В оригинальной Rome Total War, Римляне были на голову сильнее своих противников и вся игра была главным образом заточена под дома Юлиев, Брутов и Скипиев. А в дополнение Rome: Total War — Barbarian Invasion римские фракции (а их стало две) уже не были настолько сильны. Вы смело можете играть за любую из доступных фракций и привести ее к господству, что было бы затруднительно сделать в оригинале игры.

Еще одно интересное нововведение, это переход к кочевой жизни. Например, если вы лишитесь своего последнего города, ваша фракция не исчезнет и игра в Barbarian Invasion не будет закончена. Вместо этого все ваши отряды станут кочевниками (на их флаге появится специальный значок) и вы сможете в таком виде, передвигаться по карте, без расходов на содержание армии, пока снова не завоюете какой-либо город.

Фракции.

Скажу честно, к выходу этого дополнения, я уже был знатным ветераном Рим Тотал Вар 🙂 , и оригинальная игра успела мне порядком поднадоесть. Тем более что к тому времени я уже переиграл почти всеми возможными фракциями. Поэтому дополнение про Варваров я встретил с огромным нетерпением, и очень хотел посмотреть на новые фракции.

frakcii-v-rome-total-war

В Barbarian Invasion для игры вам доступно 10 фракций:

  • Западная Римская Империя. Они как нельзя лучше демонстрируют все то, что происходило с римлянами в первых столетиях нашей эры. С одной стороны — это большое государство с огромным количеством городов, ресурсами, постройками и населением. Но с другой стороны — почти все города находятся на грани бунта, или уже в руках бунтовщиков. Население раздираемое спорами и вопросами вероисповеданий между старой языческой верой, и верой новой – христианством, станет для вас той еще проблемой! Но это еще не все проблемы на вашу голову 🙂 , кроме этого придется  беречь свои огромные границы от обнаглевших варварских племен, готовых воспользоваться вырождающимся величием Западной Римской империи.  Не советую начинать Barbarian Invasion за Западных Римлян (как и за Восточную Римскую Империю) тем игрокам, которые плохо знакомы с игрой. Так как вы получите под свое командование, большую территорию, сохранить границы которой будет совсем непросто.

soldaty

  • Восточная Римская империя. Этой фракции присущи те же проблемы что и у Западной Римской Империи. В начале, она имеет много развитых городов, чего стоит столица — Константинополь! Но большинство этих городов находятся в состоянии бунта. Границы растянуты, а времени привести экономику и армию в порядок, практически нет. Так как ваши враги не дремлют и жаждут захватить вашу территорию, воспользовавшись внутренними распрями.
  • Империя Сасанидов. Очень интересная, красивая, экзотическая фракция. Она располагается на территории нынешнего Ирана. Их главный противник — Восточная Римская империя. Среди юнитов Сасанидов, можно выделить лучников и конечно же танков той эпохи, боевых слонов 🙂 Сасниды идеально подойдут для новичков, или для тех кто желает начать войной против римлян.
  • Алеманы. Один из варварских народов в Barbarian Invasion. Предки нынешних жителей Германии. Главные враги Западной Римской Империи. Они обладают очень отважными воинами, среди которых особенно стоит выделить берсеркеров, бойцов не знающих страха, готовых сокрушить все на своем пути.
  • Франки. Франки находятся в очень невыгодном географическом положении. Со всех сторон они окружены злыми соседями. Они расположены на территории нынешней Франции и именно от их племени пошло название этого государства. Франки имеют много разнообразных юнитов, среди которых особенно стоит выделить копейщиков с круговым построением — стена щитов! Это очень полезное умение, для игроков играющих от обороны.
  • Гунны. Если вы выберете Гуннов, то вы начнете играть… кочевым племенем! У которого не будет ни одного города. И вы сможете передвигаться по карте до тех пор, пока не выберете себе место для оседлой жизни и не атакуете выбранный вами город. Среди юнитов у Гуннов, как у любого кочевого племени, есть отличные конные стрелки. Что диктует особую тактику в бою, которую я честно говоря не очень люблю. Я вообще стараюсь избегать стреляющую конницу, но это мое личное предпочтение.

soobchenie-v-igre

  • Сарматы. Это народ с берегов Черного Моря, находится на открытой, большой территории. Среди юнитов доступных Сарматам, можно особо выделить воительниц, женщин вооруженных луками. Для Рим Тотал Вар — это было в новинку 🙂 Тогда еще не было нового «женского» дополнения «Дочери Марса».
  • Саксы. Саксы проживают на территории нынешней Швеции и Дании. Эти северяне, очень сильные воины, в основном копейщики. Они практически не имеют кавалерии. Играя за Саксов, следует сделать своей главной целью, захват Британских островов. Укрепившись на них, вы сможете развить сильную экономику и завоевать всю карту.
  • Вандалы. Что поделать, но слово “вандалы” у большинства из нас ассоциируются с разрушением. Это слово стало нарицательным, после того как Вандалы вторглись в города Римской империи и не оставили после себя камня на камне. Выбрав Вандалов, вы можете повторить этот исторический путь, тем более что первоначально вы начинаете Вандалами как кочевым племенем. То есть у вас в начале не будет города. Поэтому вы сразу, при желании можете пойти на Рим. Хотя сомневаюсь, римская армия позволит вам зайти так глубоко на свою территорию. При игре за Вандалов, лучше выбрать какой-нибудь город на краю карты и начать свое завоевание мира оттуда.
  • Готы.  Интересный выбор. От всех других варваров, Готы отличаются тем, что они не являются язычниками. С самого начала игры их вера — христианство. Готы обладают хорошим набором юнитов среди которых стоит выделить копейщиков (что традиционно для варварских племен) и легкую конницу. Готы будут хорошим выбором, для игрока желающего начать Barbarian Invasion за варваров.
  • Кельты. Кельты интересны, прежде всего своими юнитами, изюминкой которых являются берсеркеры. Берсеркеры обладают особой функцией “Впасть в безумие”. После ее активации они с остервенением бросаются на своих врагов, убивая их без оглядки не чувствуя боли и страха. Правда после активации этой функции, отряд становится не управляемым. Но и без ваших приказов, эти ребята знают что делать!
  • Берберы. Жители пустыни. Они располагаются на территории нынешнего Алжира. Кроме экзотики, Берберам нечего предложить. Откровенно говоря, Берберы слабы, по набору юнитов и по возможности развития. Хотя может быть именно вам удастся доказать что я ошибаюсь?
  • Роксоланы. Сложная фракция “на любителя”. Так как они находятся на открытой, обширной территории и становятся первыми жертвами кочевников Гуннов. У Роксоланов среди юнитов преобладают конные стрелки. Если вы выберете Роксоланов, будьте готовы долгое время вариться в своем котле, сражаясь с гуннами и Сарматами.
  • Бургунды. Варварская фракция, расположенная на территории современной Германии. Им доступны берсеркеры и боевые псы, а также сильная и быстрая кавалерия. Бургунды хороший выбор, если вы хотите играть за варваров.
  • Лангобарды. Тоже варвары. Они очень похожи  на Бургундов и Алеманов. Также хороший выбор, если вы хотите играть за варваров.

Это был обзор играбельные фракций, но в дополнении Barbarian Invasion есть и неиграбельные, скажу пару слов и о них:

  • Британские Римляне. Это коренных жители Британии, которые переняли римскую культуру и порядок.
  • Повстанцы римской Империи. Эта фракция может образоваться в случае успешного бунта в любом римском городе.
  • Славяне. До времен расцвета Киевской Руси еще далеко. Славяне появляются в  410 году нашей эры. По своему набору юнитов, они похоже на смесь варварских племен и Сарматов с Гуннами.
  • Остготы. Если в городе Готов будет восстание и оно завершится успехом бунтовщиков, то на их месте возникнут Остготы. Впрочем от Готов, они ничем кроме названия практически не отличаются.

krugovaja-ataka

Мой опыт игры в дополнение Rome Total War Barbarian Invasion.

Установив это дополнение, в первую очередь я сделал то, что делал до этого в Рим Тотал Вар, поставил максимальный уровень сложности и выбрал одну из римских фракций :-). А именно Западную Римскую империю. К моему удивлению, игра за римлян с самого начала, показалась невероятно сложной.

Зайдя в игру я увидел что в большинстве моих городов царит хаос. Казна практически пуста, а моих войск недостаточно чтобы защитить огромную территорию.

rimskie-goroda

Промучавшись ходов 10 и не желая уменьшать уровень сложности, я решил начать новую игру и выбрать одно из варварских племен. Тем более что это дополнение носит имя варваров.

Помня о своей любви к Галлам, я решил выбрать Франков. Как оказалось, начинать за франков было ничуть не легче чем за римлян. Вся проблема в том, как я уже упоминал выше, что у Франков очень неудачное географическое положение. Они находятся в центре региона и окружены со всех сторон врагами. Уже буквально через несколько ходов, мне пришлось отбиваться от своих многочисленных соседей. И так как силы нападавших превосходили мои силы в разы, очень скоро я лишился последнего своего города.

Когда последний город пал, я приготовился увидеть финальные титры конца игры, но увидел что моя фракция продолжила существования в виде кочевого племени (тогда я еще не знал об этой особенности дополнения).

Первое что я попытался сделать став кочевником, это отбить свои города. Но я понимал, что это может дат лишь временную отсрочку, так как свои города я не смогу удержать.

Поразмыслив над ситуацией, я увидел свой главный недостаток — географическое расположение. Поэтому я совершил длинное путешествие на другую часть карты, на территорию нынешней Испании.

gorod-v-ispanii

Выбрав один из городов в той части карты, я захватил его и поставил перед собой цель завоевать территорию нынешней Испании полностью.

Сосредоточившись на этой цели, я быстро добился желаемого. После этого, укрепившись на новой территории, отстроив экономику и наполнив казну, я начал завоевание всей карты, двигаясь в двух направлениях.

ataka-iz-ispanii

После этого мою фракцию уже никто и ничто не могло остановить.

Не помню, сколько ходов мне понадобилась, но в конечном итоге вся карта была захвачена.

И из этого опыта я извлек урок, даже правило, которому я следую во всех играх серии Тотал Вар: выбирать для игры фракцию которая находиться на крайних частях карты, а еще лучше на острове. Это дает возможность успешно обороняться, отстраивая сильную экономику, до того момента пока вы не поймете что готовы начать завоевание карты.

 

Итог.

Если вы хотите поиграть в Тотал Вар, на варварскую тематику, конечно же для этих целей лучше выбрать новое дополнение к Рим 2 «Цезарь в Галлии». Но если вы фанат серии и по какой-то причине пропустили дополнение 2005 года, то Barbarian Invasion подарит вам немало приятных вечеров!

Играйте и побеждайте!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Рекомендуемые статьи:

8 Replies to “Подробный обзор Rome: Total War — Barbarian Invasion.”

  1. Прошел нашествие вдоль и поперек и могу дать пару советов. Если играете за восточные фракции делайте несколько армий из 6 конных лучников желательно быстрых и выносливых, броня не особо нужна и с таким отрядом ни одна армия не справится.Осаждаете город и следующим ходом противник обязательно вылезет либо нападет со стороны и город ваш. К 400му году две трети карты как минимум ваши. Если же играете за западные фракции то тут лучше сидеть в городах. и вырезать кочевников башнями. Насчет религии советую с первого хода определиться какая у вас будет( христанство кстати больше дает) и бескомпромисно ломать храмы чужой религии.

    • Полностью согласен, хорошие тактики. За кочевников вообще весело играть 🙂 За счет стреляющей конницы, получается много тактического разнообразия.

  2. Я чёт не врубился. Играя за франков я стёр с лица земли кельтов. После завершения кампании за франков, я захотел сыграть за кельтов. Смотрю выбор фракций, а кельтов нету. Подскажите, что нужно делать чтобы играть за побеждённые фракции? Жду ответа.

    • Дейтсвительно в игре Рим Тотал Вар 1 — те фракции которые вы победили, становились затем играбельными. А в игре Рим Тотал Вар 2, это правило уже не действовало. Там был жесткий набор играбельных фракций, и это правило можно было обойти как официальными дополнениями, так и любительскими патчами и скриптами. А то, что вы завоевали ту или иную фракцию, в Рим 2 ничего не означает. Если вы говорите про игру Барбариан Инвейшн (Тотал Вар), то там, должно действать то же правило что и в Рим Тотал Вар 1, и тогда странно что у Вас Кельты не стали играбельными. Или вы их просто не добили, либо это ошибка игры, связанная с некорректной работой версии.

    • Георгий, я выяснил, в Барбарион Инвейшен, не действует то, что было в игре Рим Тотал Вар часть первая. То есть, если вы завоюете неиграбельную фракцию, она от этого играбельной не станет. Ищите патчи, которые открывают такую возможность.
      Или попробуйте сделать то, что написанно здесь http://www.internetwars.ru/Barbarian/Nations.htm Лично я не пробовал, но должно работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*