Осаднные орудия в Rome Total War (2004).

osadnoe-orudieИгра Rome Total War 2004 года, поражала не только своими реалистичными боями, но и потрясающими осадами. Ни в одной игре до этого, и несколько лет после, не было игр, где бы у игрока была возможность, брать штурмом города с такой реалистичностью.

Для того чтобы захватить укрепленный стенами город, игрок в Rome Total War 2004 года, может использовать осадные орудия, такие как:

  • Подкоп
  • Таран
  • Лестницы.
  • Осадная башня.

Кроме этих осадных орудий, в игре есть еще два способа пробраться за городские стены. Для этого можно использовать метательные машины (баллисты, онагры и т.д.) или агента Шпиона, который пробравшись в город, может открыть ворота.

Но в этой статье я хочу рассказать именно о традиционных осадных орудиях, которые становятся доступными лишь после того как вражеский город взят в осаду.

 

Лестницы.

Лестницы это самый простой способ забраться на вражеские стены.

У лестниц есть несколько неоспоримых преимуществ. Лестницы для осады можно подготовить всего за один ход, даже в случае если в у вас совсем небольшая армия, когда например, для строительства осадной башни, пришлось бы потратить несколько ходов.

soldatyi-na-lestnitsah
Прикрываясь щитами, солдаты взбирались на стены…

Также отряды, несущие лестницы, могут быстро подойти к вражеским стенам в отличие от медленной осадной башни или тарана.

Успех осады с помощью лестниц, зависит от боевого духа и параметра защиты ваших юнитов с лестницами. Не стоит забывать, что взобравшись на стены, ваши юниты будут уже уставшими и в случае слабого боевого духа, могут быстро капитулировать.

Осадные лестницы позволяют быстро атаковать стены в разных местах. Что особенно хорошо, если у вас много сильной пехоты. В таком случае, лучше ставить на стены сразу 3-5 лестницы.

 

Подкоп.

Подкоп пожалуй самый экзотический способ разрушить вражескую стену. С помощью этого приема, ваш отряд начинает копать длинный туннель, который пройдя под стенами врага, лишает стену опоры, и стена обрушивается.

В случае успешного подкопа (а подкоп всегда завершается успехом, такова механика игры Рим Тотал Вар), враг получает в стене брешь, через которую вы сразу сможете атаковать противника.

podkop-v-rim-total-var
Инженерные отряды, рыли подкоп под стенами противника…

Лучше делаться подкоп в 2-3 местах одновременно, тогда врагу придется рассредоточиться, чтобы закрыть бреши в стенах.

Конечно, подкоп можно отнести к читерским способам осады. Потому что в реальности подкоп длился длительное время, а в игре Rome Total War ,ваши солдаты, буквально за считанные минуты умудряются прорыть ров под стеной.

osada-v-rim-total-var
Лишившись опоры, часть стены разрушалась…

Кстати, в игре Рим Тотал War у обороняющейся стороны, нет никакого    возможности помешать подкопу. Поэтому я и считаю это осадное вооружение читерским.

А вот в реальной истории, известно много случаев, когда оборонявшие устраивали контр подкоп, начиная копать свой туннель, на встречу туннелю противника.

 

Таран.

Таран самое простое и пожалуй самое известное осадное оружие. С помощью тарана можно разбить вражеские ворота.

taran-u-vorot
Таран прикрывала деревянная крыша, защищающая от стрел и камней.

Таран это огромное тяжелое бревно, которое с помощью раскачивания наносит удары большой силы, по воротам.

Рабочую сторону бревна, часто укрепляли железом. Иногда боевую часть тарана делали в виде головы животного, чаше всего барана. Кстати, говорят, что именно из-за этого появилось выражение “Смотрит как баран на новые ворота” 🙂

 

Осадная башня.

Осадная башня — это большая деревянная постройка, на колесах. С помощью живой силы, эта башня пододвигается к стенам противника. И в нужный момент воины, взобравшись по лестницам внутри башни, оказываются на стенах города.

bashnya
Башня для осады, медленное орудие.

Башня также может стрелять, обстреливая защитников на стенах, хотя делает это не очень эффективно.

Уязвимость осадной башни в том, что она деревянная и может загореться от огненных стрел врага.

osadnaya-bashnya
С помощью башни, солдаты оказывались на стенах.

Еще одним недостатком осадной башни, является ее медлительность. Честно говоря, башню я советую использовать лишь в крайних случаях. Так как таран, лестницы и подкоп более эффективны.

А какое ваше любимое осадное орудие?

Играйте  и побеждайте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Рекомендуемые статьи:

6 thoughts on “Осаднные орудия в Rome Total War (2004).

  1. На стратегической карте имеются специальные юниты. Всего их три — дипломат, шпион и наёмный убийца. Они необходимы для выполнения специальных заданий.

  2. Появилась так называемая « свита генерала», представителей которой можно перебрасывать от одного полководца к другому. Фактически свита представляет собой «перемещаемые» отличительные черты.

  3. вообщето подкоп не читерский метод. ему можно помешать также как тарану или осадной башне-заставить лучников стрелять по нему. если делать это будет всего один отряд лучников то до того как стена обрушится они не успеют его поджечь. зато отряд противника будет похоронен заживо.

  4. У каждого члена семьи есть характеристики описывающие его способности в командовании и управлении. Также есть навык «влияние», которое отвечает за спокойствие населения в городах и количество телохранителей у генерала

  5. Интеграция отображения стратегического и тактического режимов — местность, на которой армии встречаются в стратегическом режиме, внешне соответствует ландшафту при переходе в тактический режим.

  6. Отказавшись от концепции лоскутной карты , Creative Assembly внесла понятие города. Потеряв все города, фракция уничтожается, а все её оставшиеся армии становятся повстанцами. Получить город можно тремя способами — захватив, подкупив, либо он перейдёт другой стране по итогам договора о перемирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*